品牌搜索
当前位置: 首页 > 品牌资讯

一碗方便面开启的新年:守“胃”抗疫白衣天使

更新时间:2020-09-18 16:59:25 编辑:zhuming 来源:童装网

  “面对突如其来的严重疫情,广大医务人员白衣为甲、逆行出征,舍生忘死挽救生命,是最美的天使,是新时代最可爱的人……”

  9月8日,1499名“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”在人民大会堂受到隆重嘉奖。9月16日,由人民日报社指导办的第四届国之名医盛典(2020年度)在线举行,366名杰出医生代表入选第四届国之名医系列榜单……抱薪者须获温暖,奉献者应被铭记。这份舍生忘死的责任和担当,也收获了来自社会各界的礼赞。与此同时,那些在疫情中以实际行动向医护工作者奉献爱心和支持的企业也得到社会的认可,在这次国之名医盛典中民族企业康师傅荣膺了“抗击疫情-爱心奉献”爱心企业的荣誉称号。

  长期以来康师傅积极履行企业社会责任,深耕食品安全科普领域,以“排头兵”的角色积极展现食品企业的担当。特别是在此次疫情中康师傅第一时间启动应急预案,在全国开展“出征护航、健康是福”支援行动,为一线医护人员献上温暖。此前在由人民日报社指导的“人民爱医行动”年度大会上,康师傅荣获“人民爱医联盟爱心企业”称号。这次再获殊荣,康师傅倍受鼓舞。康师傅北京区董事李宜霖表示:“任何时候,任何地方,只要一线医护人员需要,康师傅永远是你们温暖可靠的陪伴!”

一碗方便面开启的新年:守“胃”抗疫白衣天使

  八小时不进水的艰难考验

  被口罩勒出的印痕、被防护服捂出的红疹,这些都成为了网友们眼中“逆行者”身上最美的勋章。而在这些长时间战斗在前线的医务人员自己看来,他们在抗击疫情中面临的最大困难又是什么?

  “最困难的是饮水,少饮水减少上厕所的频次,因为每次穿脱防护服费时费力,还费防护服。”来自武汉市儿童医院的叶筠大夫告诉经济日报-中国经济网记者。

  为了工作期间少喝水甚至不喝水,叶筠每天早上起床后会喝一大杯水,但这并不是为了在正式上班前可以及时排出达到空腹状态。“我不怕上厕所,因为还没形成尿液就通过汗液蒸发了,不喝水只会脱水。”

  在两个小时“脚不沾地”的工作后,浑身湿透的叶筠开始坐下来做记录,这时衣服上的汗水又被体温烘干,逐渐变凉。下班时,她脱下层层防护后惊奇地发现,汗水隔着睡衣和毛衣,蒸发到工作服上,已把白色的工作服浸湿到透明。

  叶筠的遭遇并非个例,而是所有抗疫白衣战士们必经的艰难考验。一位来自湖南的“90后”支援医疗队成员曾对媒体表示,和队里的小伙伴每天穿着防护服连续工作长达八小时以上,不能喝水也不能上厕所,就凭一个字“忍”到底。

  在一份由武汉市第一人民医院心内科张帆大夫总结的《一线医护人员防护个人经验小结》中,记者看到,建议要合理规划工作中吃食物和饮水的时间。对此,张大夫个人的经验是:吃压缩饼干,以保持无饥饿感,上班前半小时喝水,可管三小时以上。

  该如何守“胃”医师健康?

  在连续的高强度工作中,医护人员连最基本的水分补充也难以做到。根据中国营养学会提供的《中国医师健康生活方式调查报告》显示,即便在没有疫情的平日工作中,医护人员的饮水量也呈明显不足状态。其中,62.9%的男性和77.6%的女性每日饮水量尚不足1200ml,而《中国居民膳食指南》指出,健康成年人每天需最少饮水1500ml至1700ml。

  为此,中国营养学会特意在疫情期间提出针对医务人员的饮食营养建议。建议中指出,一线医务人员由于工作时环境封闭,穿戴多层防护服排汗量多、体力消耗大,同时为避免上厕所,经常几个小时不饮水,使机体处于缺水状态,影响机体内环境稳定。为弥补由于大量出汗丢失的水和电解质,下班后应及时多饮水,保证每日饮水量在1500~2000ml。

  “应多次少量、有效饮水,可以饮温开水、淡茶水、绿豆汤、含维生素电解质的功能饮料或口服补液盐;同时在吃饭前后饮用少量的菜汤、肉汤、鱼汤、鸡汤等也是不错的选择。”建议中指出。

  泡面成了最好的朋友

  和饮水相比,进食更是一线医护人员的“梦魇”,对于身处漩涡中心的医护们来说,一顿热气腾腾的简单便饭成了奢望。

  “抗疫过程中食物短缺,几乎是有什么吃什么。”叶筠对记者回忆道。在一位不知名的前线医护人员手记中,把泡面形容为“自己最好的朋友”。

  大年三十,千万人的微博被一张武汉同济医院的年夜饭照片刷了屏。以方便面为主角,外加散落的几袋饼干、小零食和瓶装水,这就是医护人员们眼中丰盛的“除夕宴”。

  那时正值封城后第二天,在一片慌乱和不安中,武汉迎来了抗击疫情最艰难的时刻。几乎就在同时,为了保障前线物资供应充沛,更好地支援奋战在疫区一线的医务人员,众多食品企业纷纷伸出援手,汇聚起一道爱心的洪流。作为抗击疫情中的“功臣”,具备应急属性的方便面成为了捐赠中的“硬通货”。

  在国家市场监督管理总局“保价格、保供应、保市场”的号召下,康师傅火速反应,动员所有工厂、渠道和物流,在全国开展“出征护航、健康是福”抗疫支援行动,向26个省、299个市、837家医院的医护人员送去爱心物资,累计捐赠价值超过1800万元。一箱箱方便面和饮品,为战斗在抗疫一线的勇士们带来了温暖和关爱。

一碗方便面开启的新年:守“胃”抗疫白衣天使

一碗方便面开启的新年:守“胃”抗疫白衣天使

  在忘我战斗在前线的白衣战士看来,病人们的饮食是比自身饥饱更加值得关注的对象。叶筠告诉记者,每天给小患者们发放餐食时,必须要提前洗手、消毒、换手套。她所在的病房是新冠疑似病房,里面的患者可能感染,也可能没有感染。“在没有确诊之前,必须对‘小病号们’做好保护性隔离,单人单间单陪护,劝说家长尽量待在自己房间,防止交叉感染。我们必须及时将一日三餐放到每个房间门口,保证饮食健康。”

  校园食安科普助力抗疫行动

  在全社会的共同努力下,当前的疫情逐渐趋于平稳,医护人员重新回到自己的岗位,回归正常的生活。然而在叶筠看来,家庭中的防疫工作仍然不能松懈。“在现在常态化防疫中,家庭日常食品安全管理需要注意。”她建议,买回的冷冻食品做表面消毒,且烹饪的时候一定煮熟再食用;砧板、刀具等生熟分开,定期消毒;按照六步洗手法勤洗手,外出回来后及吃东西前一定洗手。

  在叶筠反复的谆谆叮嘱下,她八岁的儿子小米把这些指令熟记于心。“出门一定要戴口罩,和别人保持至少1米远的距离,要注意卫生,勤洗手……”刚上三年级的小男孩说起防疫指南如数家珍。为了更加了解疫情中的饮食安全知识,提升自己的自我保护能力,小米还参与了由中国经济网和康师傅共同主办的食品安全科普公益行线上挑战答题赛活动,在答题闯关、抽奖游戏中切身感受食品安全科普知识的快乐,同时也收获满满。

一碗方便面开启的新年:守“胃”抗疫白衣天使

  “疫情期间为了减少外出,哪些蔬菜可以多囤一些?”“加工生食和熟食可以共用一套菜板吗?”“病毒源头是海鲜市场,海鲜还能吃吗?”答题赛小程序中设置了一系列与日常生活中抗疫防疫密切相关的问题,达到了寓教于乐的良好效果。此外,主办方提供的价值数十万元的丰富大奖,更是吸引了广大孩子们的热情参与。

  “自今年5月中旬小程序上线以来,截至目前,共有来自1000多所中小学的130万人次参与到答题赛中。”主办方介绍。同时,主办方更邀请了来自中国工程院、高等学府、行业机构的食品安全领域专家“大咖”们为活动的权威性和专业度保驾护航,针对疫情期间的饮食安全为孩子们特别录制了轻科普视频“公开课”,活泼的形式和接地气的内容受到了孩子们的欢迎与喜爱。

  为了回报一线医护人员在防疫过程中的艰苦付出,主办方定向邀请部分医护人员子女参与到活动中来,并将免费提供定制亲子游,带领孩子们前往食品生产工厂和高等学府进行参观、游学,在享受科普知识的同时收获旅行的快乐。

一碗方便面开启的新年:守“胃”抗疫白衣天使

  (点击图片进入相关专题)

  链接: http://www.ce.cn/cysc/sp/subject/2020/PublicCourse/index_21826.shtml

  快快加入线上食品安全科普挑战答题赛吧!每周都有大奖掉落,更有高端定制亲子游等你来抢!

声明:以上 一碗方便面开启的新年:守“胃”抗疫白衣天使 内容由“编辑部”收集整理自互联网,并对有明确来源的内容注明出处,如果您对本文版权的归属有异议,请联系我们,电话:0592-5530217!一经查实,我们会马上更改!

品牌排行
最新资讯
猜你喜欢 换一批

没有更多数据了...

热门招商
品牌分类
留言咨询 等待回访 成功合作
留言咨询 (如果您对 以上信息 感兴趣,并希望获取更多加盟资料,请在下方表格中填写您的信息,方便与您联系!) (*为必填选项)
快速通话 温馨提示: 1、此次通话将不会产生任何费用,请放心使用! 2、本站为资讯展示网站,本网页信息来源互联网,本平台不保证信息的真实性,请用户自与商家联系核对真实性,此次留言系统发送至此项目的所属企业 。
* 姓名:
* 手机:
投资额:
所在地:
* 内容:
确定发送
您可以根据下列意向,快速留言 想要合作,请尽快联系! 怎么样的合作流程? 合作需要多少费用? 有哪些扶持政策? 能实地考察吗?